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Bunte Butterplätzchen auf gesündere Art

Jetzt beginnt wieder die köstliche Advents- und Weihnachtszeit. Plätzchen backen und Punsch trinken gehören einfach dazu.

Häufig sind Plätzchen, Punsch und Co. aber leider sehr zuckerreich und insgesamt ungesund. Geht das nicht auch gesünder? Das war mir ein Anliegen und deswegen habe ich entsprechende Rezepte entwickelt.

Als erstes gibt es gesündere Butterplätzchen. Diese enthalten keinen zugesetzten Zucker. Als Süßungsmittel habe ich Apfelmark eingesetzt. Reicht von der Süße absolut aus. Die bunten Streusel bestehen auch nicht aus Zucker, sondern aus Kokosraspeln. Eingefärbt sind sie durch Spirulina Algen bzw. Himbeer- und Cassis-Pulver.

Das Rezept habe ich auch im WDR Fernsehen gebacken. Anzuschauen in der WDR Servicezeit vom 29.11.23. Und jederzeit in der ARD Mediathek.

Für ca. 30 Plätzchen

Zutaten:

Für den Teig:

250 g Dinkelmehl (Type 630)

1 Päckchen Backpulver

75 g gemahlene Mandeln

120 g Apfelmark mit Banane (z.B. Drogerie)

100 g weiche Butter

1 Ei (Gr. L)

Für die Deko:

4 EL Kokosraspel

½ TL Himbeerpulver

½ TL Cassispulver

½ TL Spirulinapulver

½ TL blaues Spirulinapulver

nach Wunsch noch gehackte Pistazien, gefriergetrocknete Beeren und Kakaonibs

Für die Glasur:

1 EL Kokosmehl

1 EL Agavendicksaft

1 EL Zitronensaft

ca. 2-3 EL Wasser

Zubereitung:

1) Für den Teig zunächst die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver und gemahlene Mandeln in eine Schüssel geben. Dann das Fruchtmark, Butter in Flöckchen und Ei zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2) Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit Ausstechern Plätzchen nach Wunsch ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3) Inzwischen für die bunten Kokosraspel jeweils 1 EL Kokosraspel mit den jeweiligen Pulvern vermischen. Beiseitestellen.

4) Für die Glasur Kokosmehl mit Zitronensaft und Wasser verrühren. Evtl. noch mehr Wasser ergänzen, bis die Glasur streichfähig wird. Plätzchen mit der Glasur bestreichen und mit den bunten Kokosraspeln und weiterem Dekor bestreuen und verzieren. Trocknen lassen.

Tipp: Die Plätzchen sind für den baldigen Verzehr gedacht. Durch die hohe Feuchtigkeit der Kokosglasur halten sie sich nicht lange.