Pfifferlings-Risotto
Anzeige – Die Pfifferlingszeit ist im vollen Gange, aber lang geht sie nicht mehr. Höchste Zeit, den pfeffrig-würzigen Edelpilzen noch einmal zu einem Star-Auftritt zu verhelfen. Ich liebe Pfifferlinge im Risotto. Dazu noch ein paar Schalotten und etwas frische Petersilie – fertig ist das leckere Veggie-Essen! Mein Trick für besonders viel Pilz-Aroma im Risotto sind […]
WeiterlesenProteinsalat mit Bohnen
In meiner Ernährungsberatung geht es oftmals um proteinreiche Gerichte. Warum? Proteine, auch Eiweiße genannt, sind auch super wichtig für unsere Gesundheit. Für den Muskelaufbau, für die Regeneration, für das Immunsystem. Auch zum Abnehmen sind sie essentiell. Ich empfehle mindestens 1–1,2 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und Tag (muss man sich individuell anschauen). Frische Dicke Bohnen, […]
WeiterlesenWie dir der Mere-Exposure-Effekt beim Abnehmen helfen kann
Dies ist ein bekannter Effekt aus der Psychologie und er hilft auch in der Ernährungsberatung! Ich nutze ihn, um dir dabei zu helfen, deine persönlichen Ziele zu erreichen. Ganz gleich, ob es um Abnehmen, Reduktion von Bauchfett oder mehr Leistungsfähigkeit im Alltag geht. Und mit diesem Effekt gelangst du viel leichter zum Ziel! In meiner […]
WeiterlesenLow Carb Brot
Wenn Menschen zu mir kommen, die abnehmen möchten, empfehle ich meist eine kohlenhydratangepasste Ernährung. Natürlich ist es in der Ernährungsberatung immer unerlässlich, jeden Menschen individuell zu betrachten, aber meine Erfahrung zeigt, dass die meisten Klienten mit einer kohlenhydratreduzierten Ernährung am besten und schnellsten abnehmen. Wenn man nun schaut, in welchen Lebensmitteln viele Kohlenhydrate stecken, kommt […]
WeiterlesenMeine Top 3 im Saisonkalender Juli
In meiner Saisonkalender-Hitliste stelle ich euch jetzt jeden Monat die 3 Obst- und Gemüsesorten vor, die ich zu meinen persönlichen Favoriten auserkoren habe. Im Juli sind es: AprikosenDie wunderschöne Farbe der Steinfrucht kommt durch die Carotinoide zustande. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und schützen die Körperzellen effektiv vor schädlichen Einflüssen. Aprikosen sind im Allgemeinen sehr […]
WeiterlesenWusstest du, dass jedes zweite Glas Honig eine Fälschung ist?
Die Zahl ist echt schockierend. Aber tatsächlich gab es eine aktuelle EU-Untersuchung mit 320 Proben, die gezeigt hat, dass jedes zweite Glas Honig, das in die EU kommt, eine Fälschung ist. 93% der Proben aus der Türkei waren gefälscht und 74% der Proben aus China. Über dieses Thema habe ich als Ernährungsexpertin am 20.6.23 in […]
WeiterlesenErnährung bei Osteoporose
In meiner Ernährungsberatung kommen häufiger Menschen mit Osteoporose zu mir. Meist Frauen, aber auch Männer sind betroffen. Osteoporose ist eine Volkskrankheit: geschätzt jeder vierte Mensch über 50 Jahre leidet in Deutschland darunter. Häufig bleibt die Krankheit auch unentdeckt, weil man sie nicht so schnell spürt. Erst wenn häufiger Knochenbrüche vorkommen, wird die Diagnose Osteoporose gestellt. […]
WeiterlesenAvocado-Törtchen
Schon mal Avocado als Küchlein gegessen? Die fettreiche Beere (ja, die Avocado ist tatsächlich eine Beere) taugt nicht nur als Zutat im Salat oder als cremiges Add-On im grünen Smoothie, man kann daraus auch eine wunderbare Creme für ein Törtchen zubereiten. Und die schmeckt wirklich herrlich zart und cremig. Die Küchlein sind No-Bake-Törtchen, das heißt, […]
WeiterlesenGroße Erdbeer-Liebe
Es ist Hochsaison für die heimischen Erdbeeren. Wer ist auch so ein Erdbeer-Fan wie ich? Mit Erdbeeren kann man wirklich ohne schlechtes Gewissen naschen, denn die süßen Früchtchen sind super gesund. Vitamin C: Sie enthalten viel Vitamin C, nämlich 62 mg pro 100 g. Mit nur 150 g Erdbeeren kann eine erwachsene Frau den von […]
WeiterlesenGesünder grillen – so geht’s!
Jetzt im Sommer ist Grillzeit. Grillen hat einfach etwas irre Gemütliches. Alle sitzen oder stehen um den Grill herum, haben Spaß und eine richtig gute Zeit. Aber immer wieder hört man, dass Grillen nicht so gesund ist. Was ist da dran? Dass Grillen ungesund ist, kann man pauschal nicht sagen. Aber es gibt schon ein […]
WeiterlesenGriechische Gemüse-Dinkelgalette
Kennst du eine Galette? Das ist ein französischer flacher Kuchen, der lecker belegt oder gefüllt ist. Auf meiner herzhaften Variante tummeln sich Tomaten, Zucchini, roten Zwiebeln und Oliven. Und damit es schön saftig wird, habe ich noch eine vegane Fetacreme unter das Gemüse gestrichen. Die Gemüse-Galette passt perfekt an einem warmen Sommertag auf der Terrasse […]
WeiterlesenDie wichtigsten Facts über Sauerteig
Am Dienstag, den 23. Mai 2023 war ich als Ernährungs-Expertin in der WDR Servicezeit live im Studio und habe mit Moderator Daniel Aßmann über Sauerteig gesprochen. Dabei haben wir uns auch mit der Frage beschäftigt, ob Sauerteig eigentlich gesund ist. Hier die wichtigsten Facts aus dem Talk: Frage: Warum ist Sauerteig gesund? Antwort: Das liegt an […]
WeiterlesenLange-satt-Rührei
Ich werde in meiner Ernährungsberatung oft nach einem guten Frühstück gefragt. Tatsächlich ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages, weil sie die Grundlage für die Blutzuckerreaktionen des Tages legt. Wir stellen also morgens die Weichen für den ganzen Tag. Daher empfehle ich, ausreichend Protein und Fett zum Frühstück aufzunehmen. Das stabilisiert den Blutzuckerspiegel und […]
WeiterlesenRaw Blueberry-Cashew-Bites
Diese saftigen Blueberry-Bites erfreuen wirklich jeden. Denn sie sind super saftig, super gesund und super lecker! Mehr geht eigentlich nicht. Das Besondere: Die Creme besteht aus einem Mix aus Heidelbeeren und Cashewkernen. Sie ist also auch für Menschen mit Laktoseintoleranz ideal. Die Bites sind ein tolles Sportlerfood und geben ähnlich wie Energy Balls ruck, zuck […]
WeiterlesenIst Käse eigentlich gesund?
Am 09.05.23 war ich in der WDR Servicezeit als Ernährungs-Expertin zu Gast. Zusammen mit Moderatorin Svenja Kellershohn haben wir im Interview über das Thema Käse aus NRW gesprochen. Die wichtigsten Facts:1) Ist Käse eigentlich gesund?Ja, es ist viel Protein, Kalzium, Zink, Vitamin A und B-Vitamine enthalten. Protein ist wichtig für die Sättigung, für die Muskulatur, das Immunsystem und […]
WeiterlesenSaftiges Bärlauch-Rührei
Farbexplosion für die Augen, Geschmacksfestival für den Gaumen Was man aus Bärlauch so alles zaubern kann! Ich hab dieses Mal ein Bärlauch-Rührei zubereitet. Ist die leuchtend grüne Farbe nicht fantastisch? Ganz ehrlich, dieses Essen ist eine Freude für Augen und Gaumen und wirklich einfach gemacht. Perfekt für mehr saisonale Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Für 2 […]
WeiterlesenLinsensalat mit Spargel und Ei
Auf was hat man bei warmem Frühlingswetter Appetit? Logo, auf einen Salat. Leicht, frisch, sättigend und mit allen wichtigen Vitalstoffen. Bei diesem Linsensalat ist ganz viel Gutes dabei: pflanzliches Protein und komplexe Kohlenhydrate, dazu viele Mineralstoffe und Vitamine. Dafür sorgen die Belugalinsen, die Eier, der Feta und der grüne Spargel. Ich habe Linsen, Eier und […]
WeiterlesenMeine Top 3 im Saisonkalender Mai
In meiner Saisonkalender-Hitliste stelle ich euch jetzt jeden Monat die 3 Obst- und Gemüsesorten vor, die ich zu meinen persönlichen Favoriten auserkoren habe. Im Mai sind es: Grüner SpargelSpargel hat einen Detox-Effekt eingebaut, er hilft dem Körper dabei Giftstoffe auszuscheiden. Zudem ist viel Folsäure enthalten – wichtig für die Zellteilung und Zellneubildung. Zink aktiviert und stabilisiert das […]
WeiterlesenGrünes Spargel-Pesto
Pesto kennt man! Klassisch aus Basilikum, Pinienkernen und Parmesan. Ich habe heute eine Variante aus grünem Spargel zubereitet, die absolut fantastisch schmeckt. Ihr könnt sie super zu Pasta kombinieren. Das Pesto schmeckt aber auch zu gegrilltem Fleisch, zu Fisch oder zu Kartoffeln. Das Pesto ist auch ein perfekter Dip zu Gemüsesticks und eignet sich auch […]
WeiterlesenWas bedeutet “Personalisierte Ernährung”?
Das Thema Personalisierte Ernährung ist eines der wichtigsten Themen in der Ernährungswissenschaft der Gegenwart und der Zukunft. Die Idee, für jeden Menschen maßgeschneidert die für ihn richtige und passende Ernährung zu finden, finde ich als Ernährungswissenschaftlerin und -beraterin natürlich super und ist mir ein großes Anliegen. Am Samstag, den 22.04.23 durfte ich an einem Event […]
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