Granatapfel-Punsch (ohne Alkohol)
Ob an den Weihnachtstagen, über den Jahreswechsel oder auch noch im kalten Januar: ein heißer, aromatischer Punsch tut einfach gut.
Und er muss auch nicht mit Alkohol sein, um gut zu schmecken. Ich setze bei meinem Granatapfel-Punsch ganz auf köstliche Gewürze, um für leckeren Geschmack zu sorgen.
Gewürze wirken durch ihre ätherischen Öle und Scharfstoffe wie Medizin.
Zimt wie auch viele andere Gewürze wirkt antientzündlich. Und wirkt positiv dem Diabetes entgegen. Das Zimtrindenöl des Ceylon-Zimts gilt als das am stärksten antibakteriell wirkende Öl. Zimt soll auch bei Grippe und Bronchitis helfen.
Piment beruhigt den Magen und regt die Leberfunktion an. Viele Mineralstoffe wie Kalium, Mangan, Kalzium und Eisen machen Piment zu einer Vitalstoffbombe.
Nelken enthalten ungewöhnlich viel ätherisches Öl: bis zu 15 Prozent. Nelkenöl gilt als stärkster Radikalfänger unter den Gewürzen. Seit jeher wird es bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum eingesetzt.
Und darüber hinaus schmecken sie einfach herrlich und wärmen uns so wunderbar von innen.
Das Rezept habe ich auch im WDR Fernsehen zubereitet. Anzuschauen in der WDR Servicezeit vom 19. Dezember 2023. Und jederzeit in der ARD Mediathek.
Für 4 Gläser
Zutaten:
500 ml Granatapfelsaft
300 ml klarer Apfelsaft
2 EL flüssiger Honig
1 Zimtstange
6 Pimentkörner
4 Gewürznelken
3 Kardamomkapseln
1 Bio-Orange
4 EL Granatapfelkerne
Zubereitung:
1) Säfte mit Honig und Gewürzen in einen Topf geben und aufkochen, bei sanfter Hitze 15 Minuten ziehen lassen, dann abseihen.
2) Orange gut waschen und in Scheiben schneiden. Orangenscheiben und Granatapfelkerne in 4 Gläser (à ca. 250 ml) füllen. Mit Punsch auffüllen und servieren.