Samtiger Vanille-Eierlikör
Seid ihr noch auf der Suche nach einem kleinen Mitbringsel für Ostern? Ich finde, große Geschenke braucht es an Ostern nicht, eher eine liebevolle, feine Aufmerksamkeit. Und da bietet sich natürlich etwas Selbstgemachtes an. Meine Empfehlung: dieser samtige Vanille-Eierlikör – yummy!
Vielleicht wundert ihr euch, dass ich ein Rezept mit Zucker und Alkohol poste. Klar, ich achte im normalen Leben sehr auf die Qualität meiner Lebensmittel, klassischer Haushaltszucker kommt da praktisch nicht vor. Aber die Dosis macht das Gift. Und mal ein Schluck Eierlikör ist kein Problem, wenn die Basis stimmt.
Ich habe kurz überlegt, statt Zucker Erythrit oder Xylit für den Eierlikör zu verwenden. Habe mich aber dagegen entschieden, denn ich bin überhaupt kein Fan von Zuckeraustauschstoffen und Süßstoffen. Studien zeigen, dass künstliche Süßungsmittel auf Dauer zu Veränderungen des Mikrobioms führen können. Auch die Glukosetoleranz kann sich verschlechtern. Und das ist ein Risikofaktor für Übergewicht und Typ-2-Diabetes. Ihr habt also nicht viel gewonnen mit Süßungsmitteln. Ein paar Kalorien gespart, aber gesundheitlich ist das kein Benefit.
Für ca. 600 ml
125 g Puderzucker
4 sehr frische Eigelbe
1 Msp. Vanilleextrakt
175 ml Kondensmilch
125 ml Rum (54 %)
1) Puderzucker sieben. Eigelbe mit 1 EL Puderzucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen. Übrigen Puderzucker nach und nach unter Rühren zufügen. Erst Kondensmilch, dann Rum unterrühren.
2) Masse über einem heißen Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie dickflüssig ist, sie darf aber nicht kochen.
3) Eierlikör in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen, verschließen und abkühlen lassen.