MENU

Spekulatius Balls

Energy Balls – kennen wir und lieben wir! Ich habe mir zur Weihnachtszeit etwas Besonderes überlegt und ein Rezept für Spekulatius Balls entwickelt. Im Prinzip sind es Energy Balls, aber mit einer gehörigen Portion „Weihnachtszauber“ integriert.

Die Basis der Balls sind Trockenfrüchte, genauer gesagt Datteln. Es gibt inzwischen in der Drogerie fertige Dattelmasse, sehr praktisch. Hinzu kommen noch gesunde Zutaten wie Erdnüsse, Chiasamen und Kakaopulver. Diese Kombi verleiht wirklich Weihnachts-Power!

Ihr könnt die Spekulatius Balls „nackt“ lassen oder ihnen ein Mäntelchen aus Schokolade und Goldpuder geben. Für den extra-feierlichen Look.

Das Rezept habe ich auch im WDR Fernsehen gebacken. Anzuschauen in der WDR Servicezeit vom 06.12.23. Und jederzeit in der ARD Mediathek.

Für ca. 20 Bällchen

Zutaten:

Für die Dattelmasse:

80 g geröstete, gesalzene Erdnusskerne

200 g fertige Dattelmasse (z.B. Drogerie) oder Soft-Datteln

2 EL Kakaopulver

1 EL Chiasamen

40 g Erdnussbutter

1 TL Spekulatiusgewürz

Für die Schokohülle:

200 g Zartbitterschokolade

1 Msp. Kokosöl

Goldpuder

Zubereitung:

1) Erdnüsse in einem Multizerkleinerer (Chopper) grob hacken. Umfüllen. Datteln, Kakaopulver, Chiasamen, Erdnussbutter und Spekulatiusgewürz im Chopper pulsartig so lange mixen, bis alles gut vermengt sind. 

2) Gehackte Erdnüsse unterziehen. Mit den Händen ca. 20 walnussgroße Kugeln formen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

3) Schokolade und Kokosöl schmelzen. Jeweils eine Kugel auf eine Gabel (z.B. Pralinengabel) setzen und durch die Schokolade ziehen. Gut abtropfen lassen, dann Kugeln auf Backpapier setzen und mit Goldpuder verzieren. Fest werden lassen.