
Event über Personalisierte Ernährung
Habt ihr schon etwas über Personalisierte Ernährung gehört? Über Blutzuckersensoren? Oder Gentests?Das Thema ist eines der wichtigsten Themen in der Ernährungswissenschaft der Gegenwart und der Zukunft. Dahinter steckt die Idee, für jeden Menschen maßgeschneidert die für ihn richtige und passende Ernährung zu finden. Das finde ich als Ernährungswissenschaftlerin natürlich super und ist mir in meiner Ernährungsberatung ein großes Anliegen.
Deswegen habe ich mich sehr gefreut, an dem Event am 22.4.23 teilzunehmen und mich mit Top-Experten zu dem Thema auszutauschen.
Meine Einordnung zu dem Thema findet ihr in meinem Blog-Beitrag Was bedeutet „Personalisierte Ernährung“?

Interview in der WDR Servicezeit
Am 11.4.23 war ich als Expertin in der WDR Servicezeit im Gast. Im Interview spreche ich mit Moderatorin Yvonne Willicks über das wichtige Thema „Personalisierte Ernährung“.
Bei der Personalisierten Ernährung geht es darum, die individuell beste Ernährung für jeden Menschen zu finden. Das liegt mir als Ernährungsberaterin natürlich besonders am Herzen. Sind Gentests und Blutzuckersensoren wirklich sinnvoll? Darüber sprechen wir im Talk. Die komplette Sendung gibt es in der ARD Mediathek.

Expertin bei der WDR Servicezeit
WDR Servicezeit am 14.3.23
Ich spreche live in der Sendung als Expertin zum Thema Straußenfleisch
Hier die wichtigsten Gesundheits-Facts über Straußenfleisch:
Warum ist Straußenfleisch gesund?
– viel Protein
– wenig Fett
– wenig Kalorien
– viel Eisen
Wie ist die Fleischqualität?
Straußen leben hier in Deutschland meist auf Straußenfarmen und werden dort artgerecht gehalten. Sie haben viel Auslauf, sind auf der Weide und bekommen frisches Gras und Insekten. Das wirkt sich positiv auf ihre Gesundheit und die Fleischqualität aus
Die komplette Sendung gibt es in der ARD Mediathek

Ich als Ernährungsexpertin in der WDR-Servicezeit
Pünktlich zur Karnevals-Session war ich mit dem Team von der WDR-Servicezeit unterwegs und wir haben Karnevalsgebäck wie Berliner, Mutzenmandeln und Krapfen unter die Lupe genommen
Sind im Karnevalsgebäck die gefährlichen Transfettsäuren enthalten? Und wie schaut es im Supermarkt oder an der Imbissbude aus? Finden wir in TK-Pizzen, Chips und Pommes Transfette? Und auf was kann man achten, um die gesundheitsschädigenden Substanzen zu entdecken?
Den Beitrag könnt ihr euch in der WDR-Mediathek anschauen (WDR Servicezeit vom 14.2.23) oder hier

🤍DIE NEUEN HEALTH- & BEAUTY-TRENDS 🤍
🔎Auf dem ersten Beauty x Health Summit von Douglas am 2. und 3. September 2022 in Düsseldorf im Kö 59 habe ich mich auf die Suche nach den neuen Trends im Bereich Gesundheit, Schönheit und natürlich Ernährung gemacht. Denn wie wir schon wissen, legt die Ernährung die Basis für alles
🧬Trend 1) Darmgesundheit / Mikrobiom
Ein gesunder Darm ist maßgeblich verantwortlich für unser Wohlbefinden und unsere Schönheit.
💤Trend 2) Schlafen
7–8 Stunden Schlaf ist so wichtig für unsere Gesundheit.
🍬Trend 3) Beauty-Killer Zucker
Zucker tut uns nicht gut. Er macht dick, süchtig und lässt die Haut altern.

Neues Koch-Tutorial mit Erik Meijer
🎥Mein nächstes Koch-Video ist online! Ihr findet es auf meinem Instagram-Kanal und bei YouTube
🇮🇹Ich koche gemeinsam mit Fußball-Star und Sky-Experte Erik Meijer eine Parmigiana di melanzane, einen saftigen Auberginenauflauf. Gesund, lecker und schmeckt nach Italien-Urlaub vom Feinsten.
😍Schaut mal rein! Spaß, gute Laune und leckeres Essen sind garantiert!
YouTube-Kanal ISAH – more than food
Ab sofort gibt es bei YouTube meinen Kanal mit dem Namen “ISAH – more than food”. Dort dreht sich alles um leckere und gesunde Rezepte und jede Menge Foodie-Fachwissen.
Aktuell gibt es unterhaltsame und fröhliche Koch-Videos zusammen mit Fußball-Star und Sky-Experte Erik Meijer. Unbedingt mal reinschauen und am besten gleich den Kanal abonnieren.

Weltgesundheitstag 2022
Am 7. April ist der Weltgesundheitstag. Die WHO erinnert an diesem Tag an ihre Gründung im Jahr 1948. Jedes Jahr wird ein neues Gesundheitsthema definiert. Damit soll die weltweite Aufmerksamkeit auf dieses Thema gelenkt werden. 2022 lautet das Motto “Our Planet, our health”.
Und tatsächlich hängt unsere Gesundheit eng mit der Gesundheit unseres Planeten zusammen. Die Folgen des Klimawandels haben Auswirkungen auf unsere Gesundheit und unsere Lebensqualität. Aber wir alle können unseren Teil dazu beitragen daran etwas zu ändern.
Wir sollten so regional und saisonal wie möglich essen!
Und wir sollten so oft es geht und uns schmeckt vegetarisch essen. Damit tun wir sowohl unserer Gesundheit als auch dem Klima etwas Gutes

Ich bin Co-Autorin bei Alexander Herrmanns neuem Kochbuch
Am 21.12.21 erscheint Alexander Herrmanns neues Kochbuch “Weil’s einfach gesünder ist” (DK Verlag) und ich bin als Co-Autorin mit dabei.
Von mir stammen der Einleitungs- und Theorieteil und die Top Ten der gesündesten Produkte aus den 7 wichtigsten Lebensmittelgruppen.
Es hat mir total viel Spaß gemacht, bei diesem tollen Buch meine ernährungswissenschaftliche Expertise mit einzubringen. Im Team zu arbeiten ist einfach immer großartig!
Bei dem Buch steht die gesunde Ernährung im Mittelpunkt. Aber es geht gar nicht um Verzicht, sondern um die Kraft von guten Lebensmitteln und welche Wirkung sie auf unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden haben. So können wir alle bis ins hohe Alter gesund und fit bleiben.
Wie das funktioniert erläutere ich im ausführlichen Theorieteil und auf köstliche Art umgesetzt ist das Ganze natürlich in Alexander Herrmanns wunderbaren 70 Rezepten. Ein Träumchen!
Ich wünsche viel Freude und Genuss mit dem tollen Kochbuch

Interview in WDR “Servicezeit”
Am 16.12.21 lief in der Sendung “Servicezeit” um 18.15 Uhr ein Beitrag zum Thema “Moodfood”. Ich bin hier als Food-Expertin mit dabei und erläutere, mit welchen Lebensmitteln wir uns happy essen können. Welche guten Vitalstoffe in Haferflocken, Käse und Schokolade stecken, die dafür sorgen, dass wir sofort gute Laune bekommen. Denn es klappt wirklich: Gutes Essen kann tatsächlich glücklich machen! Die Kraft von gesunder Ernährung auf unseren Körper ist unermesslich groß. Deshalb ist der Beitrag total sehenswert und spannend. Und lecker wird’s natürlich auch – versprochen.
Den Beitrag gibt es auch in der WDR-Mediathek https://www.ardmediathek.de/ zu sehen.

Mitarbeit bei MIXX-Magazin
Seit Sommer 2021 arbeite ich als freie Redakteurin und Rezeptentwicklerin für das Thermomix-Magazin “MIXX”. Das Heft erscheint zweimonatlich im Heel Verlag, Königswinter. Ich freue mich sehr über die Zusammenarbeit mit dem tollen Team.
Am 3.11.21 ist die große Weihnachts-Ausgabe der MIXX mit wunderbaren Weihnachtsrezepten für die ganze Familie und einem Extra-Booklet mit DIY-Geschenken erschienen. Zudem im Heft: 4 großartige Suppenrezepte von mir – ganz neu entwickelt und perfekt für die anstehenden kalten und ungemütlichen Tage. Mit einer heißen Suppe lassen sich Körper und Seele gleich wieder aufwärmen.

Out now: Die große Adventsbäckerei
Endlich ist wieder Zeit für Plätzchen, Stollen, Torten und Kuchen. Es wird wieder gebacken und genascht! Jede Menge Inspirationen gibt es im Magazin „Die große Adventsbäckerei“. Ab 15. Oktober überall im Handel erhältlich!
Ich habe die Freude, dieses Heft schon seit 2018 als Chefredakteurin betreuen zu dürfen und es gehört zu den schönsten Projekten im Jahr.
In diesem Jahr präsentieren wir im Heft auch die Lieblings-Rezepte der Redaktion. Meine Lieblinge sind die Basler Brunsli, zarte Schoko-Herzen, die nur so auf der Zunge zergehen.

Als Mood-Food-Expertin im Apotheken-Magazin
Ich habe mich sehr gefreut, als die Redakteurin Saskia Fechte vom S & D Verlag mich als Expertin für ihren Artikel über “Essen mit Glücksfaktor” für das Apotheken-Magazin “Naturheilkunde & Gesundheit” angefragt hat. Der Magazin ist am 1. Oktober erschienen und den ganzen Oktober über in den Apotheken kostenlos erhältlich.
In dem Artikel verrate ich, welche Lebensmittel uns sofort glücklich machen. Denn gute Laune kann man essen. Darm und Hirn haben nämlich eine enge Verbindung. Wenn es dem Darm gut geht, ist auch das Gehirn zufrieden und sendet bestimmte Botenstoffe / Hormone aus, die uns ein Lächeln auf die Lippen zaubern. Auch bestimmte Mineralstoffe sind wichtig für die Stimmung, denn sie stärken die Nerven. Welche das sind, verrate ich in dem spannenden Artikel.
Weitere Infos über Mood Food gibt es natürlich auch in meinem Kochbuch “Mood Food – Essen für jede Stimmung” (Christian Verlag)

Follow me on Instagram
Kennen Sie schon meinen Account bei Instagram?
Sie finden mich unter: isabell_hessmann
Hier gibt’s immer wieder neues “Futter” in Form von leckeren Rezepten, interessanten Koch- und Ernährungstipps, Tutorials, How-to-Videos & Co.
Ich freue mich über neue Follower, Likes und Kommentare!

Kurkumawasser – der Booster für die Gesundheit
Kurkumawasser wird in der ayurvedischen Medizin schon lange zum Schutz der Gesundheit getrunken. Und das macht auch absolut Sinn, denn Kurkuma enthält den Wirkstoff Curcumin, welcher entzündungshemmend wirkt.
Wieso ist das gut für uns? Entzündungsreaktionen im Körper sind normal. Sie entstehen, wenn unser Immunsystem sich gegen Bakterien und Viren wehrt, aber auch wenn wir bestimmte Lebensmittel wie Zucker, Weißrot oder Frittiertes essen. Wenn Entzündungen nur kurz aufflackern, ist alles okay. Wenn sie aber bleiben, wird es kritisch. Denn diese sogenannten stillen Entzündungen werden mit verschiedenen Krankheiten wie Diabetes, Arthrose, Herzerkrankungen und sogar Depressionen in Verbindung gebracht. Höchste Zeit also für einen “Feuerlöscher” wie Curcumin.
Das Kurkumawasser ist easy gemacht. Man braucht nur 1 Glas lauwarmes Wasser und ca. 1/4 TL Kurkumapulver. So lange rühren, bis sich das Pulver aufgelöst hat. Ich gebe noch ein paar Tropfen Öl hinzu, weil Curcumin fettlöslich ist und der Körper es so leichter aufnehmen kann.

Die neue Grill Gut liegt auf dem Rost!
Hinein in die neue BBQ-Saison! Für alle, die schon ganz heiß auf neue Rezepte für den Rost sind, kommt im April 2021 das Magazin Grill Gut heraus, das ich als Chefredakteurin betreut habe. Prall gefüllt mit vielen Anregungen für das große Grill-Vergnügen mit der Familie und Freunden.
Die begehrten Klassiker von krossen Ribs über Chicken Wings bis hin zu saftigem Bauchspeck sind hier ebenso dabei wie die coolen Trends “Grillen auf der Plancha” und Surf & Turf-Varianten. Das Magazin Grill Gut erscheint nun schon im 9. Jahr und begeistert seine Leser jedes Mal aufs Neue. Das freut mich natürlich ganz besonders!

Hurra, mein 10-jähriges Firmenjubiläum!
Jetzt gibt es das Redaktionsbüro Müller schon 10 Jahre! Ich bin ganz schön stolz! Im Dezember 2010 ging es los, damals habe ich den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt. Viele tolle Aufträge und spannende Projekte haben sich seitdem ergeben und ich danke allen Auftraggebern und Kollegen für die großartige gemeinsame Arbeit. Auf die nächsten 10 Jahre!

Jetzt Plätzchen backen!
In wenigen Wochen ist Weihnachten – Endspurt in Sachen Adventsbäckerei. Wer noch auf der Suche nach süßer Inspiration ist, dem sei die neue Ausgabe von “Die große Adventsbäckerei” (Verlagsgruppe Stegenwaller) ans Herz gelegt. Randvoll mit 125 Rezepten für Kekse, Kuchen, Torten, Pralinen und Geschenke aus der Küche. Jetzt im Supermarkt und Zeitschriftenhandel

Sporternährung für jeden Tag
Die zweite Auflage ist erschienen
Es freut mich sehr, dass mein Buch “Sporternährung für jeden Tag” so gut läuft. Jetzt ist die zweite Auflage erschienen.
Wer wissen möchte, wie man Körperfett reduziert, Muskeln aufbaut und seine Ausdauer steigert, braucht dieses Buch! Denn die Ernährung spielt auf dem Weg zur sportlichen Topform eine wichtige Rolle.

Sonderheft Lecker Kochen & Backen jetzt am Kiosk
Jetzt neu am Kiosk:
Lecker Kochen & Backen Extra
Meine neueste Publikation: das Sonderheft „Lecker Kochen & Backen Extra“. Ein Spin-off des bekannten Food-Magazins Lecker Kochen & Backen.
Das besondere Highlight ist die überformatige Beilage zum Trend-Thema Low Carb. Auf zusätzlichen 8 Seiten gibt’s tolle Rezept-Ideen fürs Frühstück, Mittagessen und Abendessen – allesamt mit wenig Kohlenhydraten. Für einen fitten und gesunden Start in den Sommer.
Auch die übrigen Themen machen Lust auf den Sommer:
12 neue Familien-Hits
Knackige Sommersalate
Feines Gebäck mit Rhabarber
Die Life-Fit-Balance von Promi-Koch Alexander Kumptner
Überall am Kiosk und im Supermarkt für nur 1,20 Euro