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DIY-Proteinpulver

Proteine sind super gesund für uns. Sie sind wichtig für das Immunsystem, den Aufbau der Muskeln, bei der Blutbildung, sie sättigen uns langanhaltend und sorgen für einen stabilen Blutzuckerspiegel. Und sie machen warme Füße. Ja, ehrlich, Proteine zum Frühstück erhöhen die Thermogenese, also die Wärmebildung im Körper.

Speichern können wir Protein nicht, deshalb müssen wir uns mit Protein immer versorgen.

Ich empfehle mindestens 1 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und Tag. Wer abnehmen möchte, braucht eher 1,2 bis 1,4 g. Auch für Diabetiker, ältere Menschen, Frauen in den Wechseljahren und Sportler empfehle ich ein Plus an Protein.

Gute Proteinpulver können eine sinnvolle Ergänzung zur normalen Ernährung sein. Und ich habe hier ein Rezept für ein rein pflanzliches Proteinpulver entwickelt. Es besteht aus Hanfsamen, Mandeln, Haferflocken, Quinoa und Leinsamen. 

Wichtig: Es ist kein Mahlzeitenersatz, aber eine gute Proteinquelle in der Ergänzung.

Basisrezept Proteinpulver:

Zutaten für 10–12 Portionen

300 g Haferflocken, zart

100 g Mandeln

100 g Goldleinsamen

40 g Quinoa, ganz

40 g Hanfsamen

Zubereitung

Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und fein mahlen.

Pro Portion: 246 kcal 9,4 g Eiweiß 14,1 g Fett 20,7 g Kohlenhydrate

Blaubeer-Protein-Smoothie:

50 g Eiweißpulver (siehe oben)

200 ml Milch oder Pflanzendrink 

50 ml Wasser 

75 g frische Blaubeeren oder tiefgefroren

Zubereitung

Alle Zutaten in einen starken Mixer geben und fein pürieren.

Pro Portion:

368 kcal 16,8 g Eiweiß 17,6 g Fett 35,1 g Kohlenhydrate