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Indischer Paneer

Paneer ist in den Küchen Asiens beheimatet, wird aus Milch hergestellt, und man kann ihn kochen und braten. Er schmeckt mild und gilt als Chamäleon unter den Käsen, weil er viele Geschmäcker aufnimmt. Als Fleischersatz ist er beliebt in der vegetarischen Küche. 

1 l Frischmilch (3,5 % Fett oder natürlicher Fettgehalt von 3,8%)

1–2 TL Salz

1 EL Essigessenz

1) Milch in einen Topf geben. Salz zugeben und aufkochen. Von der Platte ziehen und Essigessenz ergänzen. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei öfter umrühren. Die Masse wird dabei bröckelig. Dann 10 Minuten ohne Rühren stehen lassen. 

2) Eine große Schüssel bereitstellen und ein Haarsieb hineinstellen. Sieb mit einem sauberen Küchentuch auslegen. 

3) Die bröckelige Masse in das Tuch gießen. Tuch zusammenfassen und die Molke gut abtropfen lassen (Vorsicht: heiß!). Mit kaltem Wasser abspülen, um die Essignote auszuspülen. Tuch verschlingen und den Käse in der Molke mind. 1 Stunde oder über Nacht ruhen lassen. Paneer herausnehmen und in Scheiben aufschneiden.

Tipp: Evtl. übrigen Käse in der Molke aufbewahren.