One-Pot-Haferotto mit Butternut-Kürbis
Risotto sieht und bekommt man öfter vorgesetzt. Aber es muss nicht immer Reis sein. Warum statt Reis nicht mal Hafer verwenden? Auch aus Hafer kann man ein tolles “Risotto” zubereiten, das nennt man dann “Haferotto”.
Der Hafer ist sehr gesund zum Beispiel aufgrund der enthaltenen Beta-Glucane. Dabei handelt es sich um Ballaststoffe, die mit Flüssigkeit aus der Nahrung ein Gel bilden, das den Magen beruhigt und die Darmwand schützt. Es kann auch helfen, den Cholesterin-, Blutzucker- und Insulinspiegel zu regulieren.
Ballaststoffe sind wie Bonbons für unsere guten Darmbakterien. Haben sie gutes Futter, verbessert das unsere Darmmikrobiota. Zudem sorgt Beta-Glucan auch für eine zentrale Sättigung im Gehirn. Das ist übrigens der Effekt der berühmten Haferkur!
Bei diesem Rezept kommt viel Gutes zusammen: Es ist schnell und einfach gemacht, es ist vegetarisch, es feiert den Star der Saison (Kürbis) und es ist unglaublich lecker.
Für 2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
1 Zwiebel
½ Butternut-Kürbis
2 EL Olivenöl
125 g Hafer wie Reis
2 Sternanis
½ TL gelbe Senfsaat
¼ TL Zimtpulver
50 ml Weißwein
300 ml Gemüsebrühe
Muskatnuss
½ TL Thymian
1 TL Hefeflocken
Chiliflocken
Pfeffer
Petersilie für die Deko
1) Zwiebel schälen und würfeln. Kürbis ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Multikocher auf das Programm „Porridge“ einstellen. Olivenöl im Multikocher erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Dann Kürbis ergänzen. Unter Rühren ca. 3 Minuten andünsten.
2) Hafer wie Reis, Sternanis, Senfsaat und Zimt ergänzen. Dann mit Wein und Gemüsebrühe ablöschen. 25–30 Minuten garen, dabei hin und wieder umrühren. Mit Muskat, Thymian, Hefeflocken, Chiliflocken und Pfeffer würzen. One-Pot-Haferotto mit Petersilie anrichten.
Ich habe als Multikocher den Design Multicook Pro von Gastroback verwendet.