Schneller Vegan-Patty aus Kidneybohnen
Im Rahmen meiner 10-teiligen Serie “Good Food mit Isabell Heßmann” beim WDR ging es am 03.04.24 um das Thema Fleischersatzprodukte. Die fertig gekauften Produkte sind leider meist hochverarbeitet und deswegen nicht wirklich gesund für uns.
Die Zutatenliste ist endlos lang und liest sich wie ein Chemiebaukasten. Auch das ist nicht von Vorteil für die Gesundheit. Denn hochverarbeitete Lebensmittel enthalten aufgrund des technologischen Prozesses viele Emulgatoren, Stabilisatoren, Zusatzstoffe, Aromen und Geschmacksverstärker.
Studien weisen darauf hin, dass Emulgatoren negative Auswirkungen auf die Darmschleimhaut haben. Diese spielt eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Nährstoffaustauschs zwischen dem Darm und dem Körper und ist auch an der Immunabwehr beteiligt. Eine gesunde Darmschleimhaut ist entscheidend für Verdauung und Gesundheit.
Emulgatoren können das Gleichgewicht der Darmbakterien stören und Entzündungen in der Schleimhaut verursachen. Das kann die Durchlässigkeit der Schleimhaut erhöhen, was dazu führen kann, dass unerwünschte Substanzen aus dem Darm in den Körper gelangen und Entzündungen in anderen Teilen des Körpers auslösen.
Viel besser ist es, einfach selbst zu kochen. Und das geht total easy, wie ich euch mit diesem Vegan-Patty aus Kidneybohnen zeigen möchte.
Für 4 Portionen
1 Dose Kidneybohnen (250 g Abtropfgewicht)
1 rote Zwiebel
60 g zarte Haferflocken
25 g Dinkelmehl Type 630
1 TL Sojasoße
½ TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Paprikapulver, edelsüß
Salz
1) Kidneybohnen in ein Sieb geben, abspülen, gut abtropfen lassen und mit einer Gabel zu Püree verarbeiten. Zwiebel abziehen und fein würfeln.
2) Bohnenpüree, Zwiebel, Haferflocken, Mehl, Sojasoße, Kreuzkümmel, Paprika und Salz verkneten. Die Masse sollte gut formbar sein, ggf. noch etwas mehr Haferflocken oder etwas Wasser hinzufügen. Vier Bratlinge formen und auf einer Feuerschale oder in einer Pfanne mit etwas heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
Für einen Burger: Patty zusammen mit gegrillten Salatherzen, Tomatenscheiben und BBQ-Soße zwischen zwei Brötchenhälften geben.