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Smashed Potatoes

Smashed Potatoes aus dem Ofen gehören ganz klar zu den Highlights unter den Kartoffel-Rezepten.

Und der Name Smashed Potatoes trifft den Nagel auf den Kopf. Die Kartoffeln werden nämlich zuerst in Salzwasser vorgekocht, danach wird ihnen mit dem Topf eins übergebraten und dann werden sie im Ofen knusprig gebacken.

Ich habe ihnen als Aromaten mediterrane Kräuter, Chili und Knoblauch mit aufs Blech gelegt. Ihr könnt aber super variieren, was Gewürze und Kräuter betrifft.

Und dazu schmecken leckere Dips wie Kräuterquark, Guacamole und Hummus. Ich habe einen Lauchzwiebel-Schmand dazu serviert.

Für 4 Portionen

1 kg kleine bis mittelgroße Kartoffeln

Salz

3 EL Olivenöl

Pfeffer

2–3 EL Butter

1 Chilischote, in Scheiben

frische Kräuterzweige, z.B. Thymian und Rosmarin

1 ganze Knoblauchknolle, halbiert

1) Kartoffeln gründlich waschen. 20 Minuten in Salzwasser garen.

2) Ein mit Backpapier belegtes Backblech mit etwas Olivenöl beträufeln. Kartoffeln gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Mit einem Topfboden oder dem Kartoffelstampfer auf ca. 1,5 cm Dicke flach drücken. Kartoffeln mit Olivenöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 15 Minuten leicht goldbraun backen.

3) In der Zwischenzeit Butter schmelzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit flüssiger Butter bepinseln. Chili, Kräuter und halbierte Knoblauchknolle mit aufs Blech legen und ebenfalls bepinseln. Weitere 10-15 Minuten fertig backen, bis die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind.