Veganer Cashew-Mozzarella
Veganer Käse kommt in den letzten Jahren immer mehr in Mode – ist allerdings häufig auch kostspieliger als normaler Käse. Ich möchte euch einen super leckeren Mozzarella aus Cashewkernen präsentieren.
Für 5 Kugeln
100 g Cashewkerne, Natur
200 g Kokos-Joghurtalternative
Salz
1 TL Hefeflocken
2 EL Speisestärke
100 ml Kokosdrink, ungesüßt
8 g Agar-Agar
Zubereitung:
1) Cashewkerne in eine Schale füllen, mit kochendem Wasser übergießen, abdecken und mind. 2 Stunden einweichen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Kerne, gut 100 g Joghurtalternative, Salz und Hefeflocken in ein hohes Gefäß geben und mit einem Pürierstab
fein pürieren. Rest Joghurtalternative mit Speisestärke verrühren und beides untermixen.
2) Kokosdrink in einen Topf geben, Agar-Agar zugeben. Mischung unter Rühren aufkochen und stetigem Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Cashewmasse zugeben und gut verrühren. Nochmals aufkochen und 5 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis eine zähe Konsistenz entsteht.
3) Eine Schüssel mit Eiswasser vorbereiten. Von der Mozzarellamasse mit einem großen Eisportionierer 5 Kugeln abstechen und zum Abkühlen 5 Minuten ins Eiswasser geben.
Tipp: Der Cashew-Mozzarella hält sich 4–5 Tage in Salzwasser eingelegt. Für das Salzwasser 3 g Salz pro 100 g Wasser auflösen.