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22. November 2023

Cremige Wirsing-Penne mit Lachs

Winterzeit ist Zeit für Kohl. Kohl wurde ja lange unterschätzt und als ein wenig „rustikal“ belächelt. Jedoch sind praktisch alle Kohlsorten super gesund für uns. Dass der Winter also kulinarisch nichts zu bieten hat, widerlegt schon allein der Kohl. Plus Rüben, plus Wintersalate,… Ich habe mir für dieses Rezept den Wirsing herausgesucht. Er sieht durch […]

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10. November 2023

Orangensaft kann eine Fettleber verursachen

Orangensaft wie auch viele andere Säfte enthalten viel Fruktose, also Fruchtzucker. Eine erhöhte Fruktoseaufnahme wirkt sich ungünstig auf den Stoffwechsel aus und kann eine Fettleber, Übergewicht, Adipositas, Fettstoffwechselstörungen und Diabetes Typ 2 begünstigen. Auch das Risiko für Bluthochdruck und Gicht steigt.  Die landläufige Meinung, dass Fruchtzucker doch viel gesünder sein müsste, stimmt also leider nicht. Studien […]

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1. November 2023

Heute ist Weltvegantag – Creamy Linsen-Dal

Den Weltvegantag nehme ich zum Anlass euch eines meiner Lieblingsrezepte zu präsentieren, nämlich meinen Creamy Linsen-Dal. Mein absolutes Comfy-Food und perfekt für triste, trübe und kalte Herbsttage. Ein Essen wie eine liebe Umarmung. Die zahlreichen Gewürze darin schmecken nicht nur super, sondern machen den Linsen-Dal auch zu einem super gesunden Essen. Denn Kräuter und Gewürze […]

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21. Oktober 2023

Veganer Pumpkin Spice Latte

Es ist das Trend-Getränk des Herbstes: Pumpkin Spice Latte (auch PSL abgekürzt). Ihr kennt vielleicht die Variante aus dem Coffeeshop. Leider total überzuckert (39 g Zucker in der Venti-Größe), extrem kalorienreich (390 kcal) und den Kürbis darin muss man suchen. Er ist nur in Form von Sirup enthalten und im Sirup befinden sich nur 2% […]

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10. Oktober 2023

One-Pot-Haferotto mit Butternut-Kürbis

Risotto sieht und bekommt man öfter vorgesetzt. Aber es muss nicht immer Reis sein. Warum statt Reis nicht mal Hafer verwenden? Auch aus Hafer kann man ein tolles “Risotto” zubereiten, das nennt man dann “Haferotto”. Der Hafer ist sehr gesund zum Beispiel aufgrund der enthaltenen Beta-Glucane. Dabei handelt es sich um Ballaststoffe, die mit Flüssigkeit […]

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24. September 2023

Pfifferlings-Risotto

Anzeige – Die Pfifferlingszeit ist im vollen Gange, aber lang geht sie nicht mehr. Höchste Zeit, den pfeffrig-würzigen Edelpilzen noch einmal zu einem Star-Auftritt zu verhelfen. Ich liebe Pfifferlinge im Risotto. Dazu noch ein paar Schalotten und etwas frische Petersilie – fertig ist das leckere Veggie-Essen! Mein Trick für besonders viel Pilz-Aroma im Risotto sind […]

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7. August 2023

Proteinsalat mit Bohnen

In meiner Ernährungsberatung geht es oftmals um proteinreiche Gerichte. Warum? Proteine, auch Eiweiße genannt, sind auch super wichtig für unsere Gesundheit. Für den Muskelaufbau, für die Regeneration, für das Immunsystem.  Auch zum Abnehmen sind sie essentiell. Ich empfehle mindestens 1–1,2 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und Tag (muss man sich individuell anschauen).  Frische Dicke Bohnen, […]

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13. Juli 2023

Wie dir der Mere-Exposure-Effekt beim Abnehmen helfen kann

Dies ist ein bekannter Effekt aus der Psychologie und er hilft auch in der Ernährungsberatung! Ich nutze ihn, um dir dabei zu helfen, deine persönlichen Ziele zu erreichen. Ganz gleich, ob es um Abnehmen, Reduktion von Bauchfett oder mehr Leistungsfähigkeit im Alltag geht. Und mit diesem Effekt gelangst du viel leichter zum Ziel! In meiner […]

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5. Juli 2023

Low Carb Brot

Wenn Menschen zu mir kommen, die abnehmen möchten, empfehle ich meist eine kohlenhydratangepasste Ernährung. Natürlich ist es in der Ernährungsberatung immer unerlässlich, jeden Menschen individuell zu betrachten, aber meine Erfahrung zeigt, dass die meisten Klienten mit einer kohlenhydratreduzierten Ernährung am besten und schnellsten abnehmen.  Wenn man nun schaut, in welchen Lebensmitteln viele Kohlenhydrate stecken, kommt […]

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1. Juli 2023

Meine Top 3 im Saisonkalender Juli

In meiner Saisonkalender-Hitliste stelle ich euch jetzt jeden Monat die 3 Obst- und Gemüsesorten vor, die ich zu meinen persönlichen Favoriten auserkoren habe. Im Juli sind es: AprikosenDie wunderschöne Farbe der Steinfrucht kommt durch die Carotinoide zustande. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und schützen die Körperzellen effektiv vor schädlichen Einflüssen. Aprikosen sind im Allgemeinen sehr […]

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21. Juni 2023

Wusstest du, dass jedes zweite Glas Honig eine Fälschung ist?

Die Zahl ist echt schockierend. Aber tatsächlich gab es eine aktuelle EU-Untersuchung mit 320 Proben, die gezeigt hat, dass jedes zweite Glas Honig, das in die EU kommt, eine Fälschung ist. 93% der Proben aus der Türkei waren gefälscht und 74% der Proben aus China. Über dieses Thema habe ich als Ernährungsexpertin am 20.6.23 in […]

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20. Juni 2023

Ernährung bei Osteoporose

In meiner Ernährungsberatung kommen häufiger Menschen mit Osteoporose zu mir. Meist Frauen, aber auch Männer sind betroffen. Osteoporose ist eine Volkskrankheit: geschätzt jeder vierte Mensch über 50 Jahre leidet in Deutschland darunter. Häufig bleibt die Krankheit auch unentdeckt, weil man sie nicht so schnell spürt. Erst wenn häufiger Knochenbrüche vorkommen, wird die Diagnose Osteoporose gestellt.  […]

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15. Juni 2023

Avocado-Törtchen

Schon mal Avocado als Küchlein gegessen? Die fettreiche Beere (ja, die Avocado ist tatsächlich eine Beere) taugt nicht nur als Zutat im Salat oder als cremiges Add-On im grünen Smoothie, man kann daraus auch eine wunderbare Creme für ein Törtchen zubereiten. Und die schmeckt wirklich herrlich zart und cremig. Die Küchlein sind No-Bake-Törtchen, das heißt, […]

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8. Juni 2023

Große Erdbeer-Liebe

Es ist Hochsaison für die heimischen Erdbeeren. Wer ist auch so ein Erdbeer-Fan wie ich? Mit Erdbeeren kann man wirklich ohne schlechtes Gewissen naschen, denn die süßen Früchtchen sind super gesund.  Vitamin C: Sie enthalten viel Vitamin C, nämlich 62 mg pro 100 g. Mit nur 150 g Erdbeeren kann eine erwachsene Frau den von […]

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30. Mai 2023

Gesünder grillen – so geht’s!

Jetzt im Sommer ist Grillzeit. Grillen hat einfach etwas irre Gemütliches. Alle sitzen oder stehen um den Grill herum, haben Spaß und eine richtig gute Zeit. Aber immer wieder hört man, dass Grillen nicht so gesund ist. Was ist da dran? Dass Grillen ungesund ist, kann man pauschal nicht sagen. Aber es gibt schon ein […]

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27. Mai 2023

Griechische Gemüse-Dinkelgalette

Kennst du eine Galette? Das ist ein französischer flacher Kuchen, der lecker belegt oder gefüllt ist. Auf meiner herzhaften Variante tummeln sich Tomaten, Zucchini, roten Zwiebeln und Oliven. Und damit es schön saftig wird, habe ich noch eine vegane Fetacreme unter das Gemüse gestrichen. Die Gemüse-Galette passt perfekt an einem warmen Sommertag auf der Terrasse […]

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23. Mai 2023

Die wichtigsten Facts über Sauerteig

Am Dienstag, den 23. Mai 2023 war ich als Ernährungs-Expertin in der WDR Servicezeit live im Studio und habe mit Moderator Daniel Aßmann über Sauerteig gesprochen. Dabei haben wir uns auch mit der Frage beschäftigt, ob Sauerteig eigentlich gesund ist. Hier die wichtigsten Facts aus dem Talk: Frage: Warum ist Sauerteig gesund? Antwort: Das liegt an […]

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20. Mai 2023

Lange-satt-Rührei

Ich werde in meiner Ernährungsberatung oft nach einem guten Frühstück gefragt. Tatsächlich ist das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages, weil sie die Grundlage für die Blutzuckerreaktionen des Tages legt. Wir stellen also morgens die Weichen für den ganzen Tag. Daher empfehle ich, ausreichend Protein und Fett zum Frühstück aufzunehmen. Das stabilisiert den Blutzuckerspiegel und […]

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13. Mai 2023

Raw Blueberry-Cashew-Bites 

Diese saftigen Blueberry-Bites erfreuen wirklich jeden. Denn sie sind super saftig, super gesund und super lecker! Mehr geht eigentlich nicht. Das Besondere: Die Creme besteht aus einem Mix aus Heidelbeeren und Cashewkernen. Sie ist also auch für Menschen mit Laktoseintoleranz ideal. Die Bites sind ein tolles Sportlerfood und geben ähnlich wie Energy Balls ruck, zuck […]

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9. Mai 2023

Ist Käse eigentlich gesund?

Am 09.05.23 war ich in der WDR Servicezeit als Ernährungs-Expertin zu Gast. Zusammen mit Moderatorin Svenja Kellershohn haben wir im Interview über das Thema Käse aus NRW gesprochen.  Die wichtigsten Facts:1) Ist Käse eigentlich gesund?Ja, es ist viel Protein, Kalzium, Zink, Vitamin A und B-Vitamine enthalten. Protein ist wichtig für die Sättigung, für die Muskulatur, das Immunsystem und […]

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