Hot Apple mit Goldswirl (mit Alkohol)
Ihr seid noch auf der Suche nach einem spektakulären Getränk für die Xmas-Party? Ich kann diesen fancy Hot Apple mit Goldswirl nur empfehlen. Er macht einfach maximal was her und gelingt total einfach. Der Clou ist der Goldstaub, der sich in der Weißwein-Apfelsaft-Mischung herrlich glitzernd entfaltet. Ein absoluter Hingucker, der auch noch fantastisch schmeckt. Die […]
WeiterlesenGranatapfel-Punsch (ohne Alkohol)
Ob an den Weihnachtstagen, über den Jahreswechsel oder auch noch im kalten Januar: ein heißer, aromatischer Punsch tut einfach gut. Und er muss auch nicht mit Alkohol sein, um gut zu schmecken. Ich setze bei meinem Granatapfel-Punsch ganz auf köstliche Gewürze, um für leckeren Geschmack zu sorgen. Gewürze wirken durch ihre ätherischen Öle und Scharfstoffe […]
WeiterlesenChristmas-Snackboard
Kennt ihr Snackboards, auch als Charcuterie Boards bekannt? Das sind die hübsch angerichteten Platten mit leckereren Naschereien, die man mittig auf den Tisch stellt und alle können sich nach Herzenslust bedienen. Man kann die Snackboards herzhaft gestalten oder auch süß. Ich habe mir eine weihnachtliche Variante überlegt, die ich ganz in Rot und Weiß gehalten […]
WeiterlesenSpekulatius Balls
Energy Balls – kennen wir und lieben wir! Ich habe mir zur Weihnachtszeit etwas Besonderes überlegt und ein Rezept für Spekulatius Balls entwickelt. Im Prinzip sind es Energy Balls, aber mit einer gehörigen Portion „Weihnachtszauber“ integriert. Die Basis der Balls sind Trockenfrüchte, genauer gesagt Datteln. Es gibt inzwischen in der Drogerie fertige Dattelmasse, sehr praktisch. […]
WeiterlesenBunte Butterplätzchen auf gesündere Art
Jetzt beginnt wieder die köstliche Advents- und Weihnachtszeit. Plätzchen backen und Punsch trinken gehören einfach dazu. Häufig sind Plätzchen, Punsch und Co. aber leider sehr zuckerreich und insgesamt ungesund. Geht das nicht auch gesünder? Das war mir ein Anliegen und deswegen habe ich entsprechende Rezepte entwickelt. Als erstes gibt es gesündere Butterplätzchen. Diese enthalten keinen […]
WeiterlesenCremige Wirsing-Penne mit Lachs
Winterzeit ist Zeit für Kohl. Kohl wurde ja lange unterschätzt und als ein wenig „rustikal“ belächelt. Jedoch sind praktisch alle Kohlsorten super gesund für uns. Dass der Winter also kulinarisch nichts zu bieten hat, widerlegt schon allein der Kohl. Plus Rüben, plus Wintersalate,… Ich habe mir für dieses Rezept den Wirsing herausgesucht. Er sieht durch […]
WeiterlesenOrangensaft kann eine Fettleber verursachen
Orangensaft wie auch viele andere Säfte enthalten viel Fruktose, also Fruchtzucker. Eine erhöhte Fruktoseaufnahme wirkt sich ungünstig auf den Stoffwechsel aus und kann eine Fettleber, Übergewicht, Adipositas, Fettstoffwechselstörungen und Diabetes Typ 2 begünstigen. Auch das Risiko für Bluthochdruck und Gicht steigt. Die landläufige Meinung, dass Fruchtzucker doch viel gesünder sein müsste, stimmt also leider nicht. Studien […]
WeiterlesenHeute ist Weltvegantag – Creamy Linsen-Dal
Den Weltvegantag nehme ich zum Anlass euch eines meiner Lieblingsrezepte zu präsentieren, nämlich meinen Creamy Linsen-Dal. Mein absolutes Comfy-Food und perfekt für triste, trübe und kalte Herbsttage. Ein Essen wie eine liebe Umarmung. Die zahlreichen Gewürze darin schmecken nicht nur super, sondern machen den Linsen-Dal auch zu einem super gesunden Essen. Denn Kräuter und Gewürze […]
WeiterlesenVeganer Pumpkin Spice Latte
Es ist das Trend-Getränk des Herbstes: Pumpkin Spice Latte (auch PSL abgekürzt). Ihr kennt vielleicht die Variante aus dem Coffeeshop. Leider total überzuckert (39 g Zucker in der Venti-Größe), extrem kalorienreich (390 kcal) und den Kürbis darin muss man suchen. Er ist nur in Form von Sirup enthalten und im Sirup befinden sich nur 2% […]
WeiterlesenOne-Pot-Haferotto mit Butternut-Kürbis
Risotto sieht und bekommt man öfter vorgesetzt. Aber es muss nicht immer Reis sein. Warum statt Reis nicht mal Hafer verwenden? Auch aus Hafer kann man ein tolles “Risotto” zubereiten, das nennt man dann “Haferotto”. Der Hafer ist sehr gesund zum Beispiel aufgrund der enthaltenen Beta-Glucane. Dabei handelt es sich um Ballaststoffe, die mit Flüssigkeit […]
WeiterlesenPfifferlings-Risotto
Anzeige – Die Pfifferlingszeit ist im vollen Gange, aber lang geht sie nicht mehr. Höchste Zeit, den pfeffrig-würzigen Edelpilzen noch einmal zu einem Star-Auftritt zu verhelfen. Ich liebe Pfifferlinge im Risotto. Dazu noch ein paar Schalotten und etwas frische Petersilie – fertig ist das leckere Veggie-Essen! Mein Trick für besonders viel Pilz-Aroma im Risotto sind […]
WeiterlesenProteinsalat mit Bohnen
In meiner Ernährungsberatung geht es oftmals um proteinreiche Gerichte. Warum? Proteine, auch Eiweiße genannt, sind auch super wichtig für unsere Gesundheit. Für den Muskelaufbau, für die Regeneration, für das Immunsystem. Auch zum Abnehmen sind sie essentiell. Ich empfehle mindestens 1–1,2 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und Tag (muss man sich individuell anschauen). Frische Dicke Bohnen, […]
WeiterlesenWie dir der Mere-Exposure-Effekt beim Abnehmen helfen kann
Dies ist ein bekannter Effekt aus der Psychologie und er hilft auch in der Ernährungsberatung! Ich nutze ihn, um dir dabei zu helfen, deine persönlichen Ziele zu erreichen. Ganz gleich, ob es um Abnehmen, Reduktion von Bauchfett oder mehr Leistungsfähigkeit im Alltag geht. Und mit diesem Effekt gelangst du viel leichter zum Ziel! In meiner […]
WeiterlesenLow Carb Brot
Wenn Menschen zu mir kommen, die abnehmen möchten, empfehle ich meist eine kohlenhydratangepasste Ernährung. Natürlich ist es in der Ernährungsberatung immer unerlässlich, jeden Menschen individuell zu betrachten, aber meine Erfahrung zeigt, dass die meisten Klienten mit einer kohlenhydratreduzierten Ernährung am besten und schnellsten abnehmen. Wenn man nun schaut, in welchen Lebensmitteln viele Kohlenhydrate stecken, kommt […]
WeiterlesenMeine Top 3 im Saisonkalender Juli
In meiner Saisonkalender-Hitliste stelle ich euch jetzt jeden Monat die 3 Obst- und Gemüsesorten vor, die ich zu meinen persönlichen Favoriten auserkoren habe. Im Juli sind es: AprikosenDie wunderschöne Farbe der Steinfrucht kommt durch die Carotinoide zustande. Diese sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und schützen die Körperzellen effektiv vor schädlichen Einflüssen. Aprikosen sind im Allgemeinen sehr […]
WeiterlesenWusstest du, dass jedes zweite Glas Honig eine Fälschung ist?
Die Zahl ist echt schockierend. Aber tatsächlich gab es eine aktuelle EU-Untersuchung mit 320 Proben, die gezeigt hat, dass jedes zweite Glas Honig, das in die EU kommt, eine Fälschung ist. 93% der Proben aus der Türkei waren gefälscht und 74% der Proben aus China. Über dieses Thema habe ich als Ernährungsexpertin am 20.6.23 in […]
WeiterlesenErnährung bei Osteoporose
In meiner Ernährungsberatung kommen häufiger Menschen mit Osteoporose zu mir. Meist Frauen, aber auch Männer sind betroffen. Osteoporose ist eine Volkskrankheit: geschätzt jeder vierte Mensch über 50 Jahre leidet in Deutschland darunter. Häufig bleibt die Krankheit auch unentdeckt, weil man sie nicht so schnell spürt. Erst wenn häufiger Knochenbrüche vorkommen, wird die Diagnose Osteoporose gestellt. […]
WeiterlesenAvocado-Törtchen
Schon mal Avocado als Küchlein gegessen? Die fettreiche Beere (ja, die Avocado ist tatsächlich eine Beere) taugt nicht nur als Zutat im Salat oder als cremiges Add-On im grünen Smoothie, man kann daraus auch eine wunderbare Creme für ein Törtchen zubereiten. Und die schmeckt wirklich herrlich zart und cremig. Die Küchlein sind No-Bake-Törtchen, das heißt, […]
WeiterlesenGroße Erdbeer-Liebe
Es ist Hochsaison für die heimischen Erdbeeren. Wer ist auch so ein Erdbeer-Fan wie ich? Mit Erdbeeren kann man wirklich ohne schlechtes Gewissen naschen, denn die süßen Früchtchen sind super gesund. Vitamin C: Sie enthalten viel Vitamin C, nämlich 62 mg pro 100 g. Mit nur 150 g Erdbeeren kann eine erwachsene Frau den von […]
WeiterlesenGesünder grillen – so geht’s!
Jetzt im Sommer ist Grillzeit. Grillen hat einfach etwas irre Gemütliches. Alle sitzen oder stehen um den Grill herum, haben Spaß und eine richtig gute Zeit. Aber immer wieder hört man, dass Grillen nicht so gesund ist. Was ist da dran? Dass Grillen ungesund ist, kann man pauschal nicht sagen. Aber es gibt schon ein […]
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